شركة الدعم والمساعدة للـ منتديات المخربة
اهلا وسهلا بك
يرجى منك التسجيل
شركة الدعم والمساعدة للـ منتديات المخربة

تحت اشراف مستـشـار طارق
 
الرئيسيةالتسجيلدخولاحلى

شاطر | 
 

 الكسكسي المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فتاة الربيع

avatar

الجنس : انثى
عدد المشاركات : 15
نقاطي : 28
التقييم : 1

مُساهمةموضوع: الكسكسي المغربي   الجمعة سبتمبر 27, 2013 11:06 pm

لعيونكم



اقدم لكم طريقة تحضير الكسكسي المغربي وقبل ان اقدم لكم طريقة التحضير اريد ان اقدم لك بعض المعلومات عنه وهي كالتالي

من التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكاستغفر الله نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكاستغفر الله بالرأس (رأس الخروف) و الكاستغفر الله بالبرقوق الأسود المعسل.
و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل وفيه من يعده باليوم الاول.
انية تحضير الكسكسي هي في الصورة الاتية :




اما في ما يخص مادة الكسكسي فنحن بالمغرب عندنا تباع جاهزة وهناك من يستعمل الكاستغفر الله من دقيق السميذ و خليط من الطحين والملح والماء ويبدأ التحضير بوضع حفنات من دقيق السميذ يتم رشها بالماء المالح. ثم يضاف الطحين بينما يتم نفش الخليط باليد على آنية من الفخار. ويتم فصل الحبات الدقيقية عن بعضها خلال هذه العملية. ثم يضاف الزيت عندما تبلغ الحبات الحجم المرغوب فيه.
اما بالنسبة لنا نحن في البيت نستعمل دقيق السميد الغليض وحده بدون طحين وهو ممتاز


- طريقة طبخ الكاستغفر الله بالخضر
المقادير:
كيلو لحم
كيلو كاستغفر الله رقيق
نصف كيلو لفت (ينقى ويقطع طوليا )، و مثله جزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
ملعقة معجون طماطم
ملعقة صغيرة ابزار " فلفل اسود"
حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور
باقة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط
1 كرعة "كوسة" مقطعة طولا
ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
ملعقتان حساء سمن+ كاس شاي زيت +ملح+فلفل احمر حلو+ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة.
(حمص منقع مند الامس في الماء )

- لتهيئ المرق:
يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و الابزار" الفلفل الاسود" و 2 لتر ماء ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولا و الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء.

- طريقة تهيء الكسكس:

ناخد الكاستغفر الله و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكاستغفر الله براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص به فوق قدرة مرق الكاستغفر الله ونسوي الاثنين في نفس الوقت
و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكاستغفر الله في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكاستغفر الله من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكاستغفر الله في القصعة و نضيف له كاس و نصف شاي من الماء+ الملح حسب الذوق و يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد.
في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماء و يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار.

- عند التقديم يصب الكاستغفر الله ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بالمرق حسب الرغبة .

أتمنى ان تعجبكم الأكلة يا غاليين

كل واحد يجيب ملعقة معاه

ههههههه

بصحة و عافية










يا يا   في انتظار ردودكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مستشار طارق



الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 1385
نقاطي : 1917
التقييم : 16

مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي المغربي   السبت سبتمبر 28, 2013 12:05 am

شكرا لكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://rayanedz.0wn0.com
بدون اسم

avatar

الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 128
نقاطي : 130
التقييم : 0

مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي المغربي   الأحد أكتوبر 20, 2013 7:22 am

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شركة الدعم والمساعدة للـ منتديات المخربة  :: كافيه احلى منتدى :: المواضيع العامة-
انتقل الى: